Игорь Мальцев, российский писатель, публицист, журналист, автор Telegram-канала @fuckyouthatswhy

Не то чтобы это было громом среди ясного неба, или, как говорят наши «партнёры», out of the blue: наверняка всем политическим деятелям, кроме Анналены Бербок, было понятно, что большую страну, на территории которой размещены ядерные ракеты морского базирования, не может возглавлять сумасшедшая девушка из предместья.

Которая не понимает, левая она или правая, не умеет делать книксен перед собственной королевой и не знает вообще ничего в этой жизни, кроме «Слава Украине!».

Поэтому сегодня европейская пресса делится на тех, кто описывает отставку Трасс как нечто само собой разумеющееся, с некоторой насмешкой, и на тех, кто, как немецкие СМИ, старается делать вид, что они тут вообще ни при чём. Потому что слишком уж сильны параллели с фантастически некомпетентным собственным немецким правительством.

Умеренная Die Welt просто констатирует, что, «согласно опросам, консерваторы отстают от оппозиционной Лейбористской партии примерно на 30 процентных пунктов. По данным исследовательского института YouGov, Трасс является самым непопулярным главой правительства с начала проведения опросов». Вообще-то, чтобы это понять, даже не стоит заглядывать в YouGov.

Но газета не даёт своих оценок и отделывается словами Николы Стёрджен, лидера Шотландии: «Нет слов, чтобы адекватно описать это безобразие». Однако немецкие читатели, естественно, всё проецируют на обстановку в своей стране:

«Первая политическая жертва санкций. Следующая жертва последует довольно скоро»;

«В Англии политики-неудачники выбрасывают полотенце. В Германии они остаются приклеенными к своим креслам, зарывают голову в песок и ждут, когда всё успокоится»;

«Стали ли её оценки и словесные ляпы по теме Украины, которые здесь широко приветствовались, теперь также подвергаться тщательному изучению?»

Berliner Zeitung указывает, что Трасс оказалась под мощным давлением не только из-за метаний по поводу налогов и бездарных решений, но и потому, что в парламенте некоторых его членов буквально запугивали и домогались, дабы они проголосовали за вотум доверия правительству. «Член парламента от лейбористов Крис Брайант рассказал БиБиСи, что коллеги-консерваторы плакали у него на плече», — пишет газета.

«Ущерб, нанесённый Лейбористской партии и стране, неописуем», — сообщает политический журнал Cicero (ФРГ).

А французская Libération зрит в корень: «...общая нить, проходящая через всю её (Лиз Трасс. — И. М.) карьеру, неизменна и опасна: ультралиберальная идеология, на которую повлияли экономические воззрения Фридриха Хайека, а также несколько аналитических центров с тесными связями с США и непрозрачным финансированием… она рассматривала Великобританию как гигантскую лабораторию, в которой можно довести до предела свою программу безудержного дерегулирования». Когда мы говорим, что новые политики Европы и Британии, все эти девушки с оловянными глазами, ориентируются только на одну страну — США, вспомните эти строки из Libération. Но иногда CМИ всё-таки сносит волной насмешек и неприязни: «Налоговая алхимия заканчивается водевилем». «За полтора месяца пребывания в должности Трасс удалось настроить против себя большинство членов парламента (даже тех, кто поддержал её во время праймериз прошлым летом), рынки, Банк Англии и основные экономические институты страны, а также практически всё общественное мнение Великобритании», — констатирует испанская El País.

В отличие от русских СМИ и Telegram-каналов, в обсуждении происходящего в Британии в европейской прессе практически не фигурирует БоДжо в качестве возможного сменщика.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

@rt_specialИсточник

Получайте новые истории, мемы, анекдоты и другое на ваш телеграм Присоединиться к нашему Telegram каналу.

Вы также можете посылать нам ваши новые истории и прочее. Посылайте на наш телеграм бот, и будет опубликовано на сайте. Присоединить Telegram бот для ваших историй

Правила пользованияСоглашение об использовании данныхО нас