Помните, как в сказке солдат кашу из топора варил? Пообещал скупой бабке, у которой остановился на постой, сварить суп без расхода продуктов – из топора. По ходу приготовления пробовал кипяток, в котором лежал топор, нахваливал вкус, но, для улучшения, просил добавить ещё ингредиентов: «Сольцы бы щепотку… А теперь бы крупы горсточку… Эх, маслица бы чуть-чуть».
В результате получилась обычная каша, а жадная старуха и не заметила, как снабдила смекалистого солдата всем необходимым.
История вспомнилась, когда увидел в европейских изданиях заголовки: «Генерация чистой электроэнергии с помощью куриных перьев», «Куриные перья станут мощным источником энергии» и даже «Куриное перо, чтобы править всеми».
Оказывается, сингапурские учёные придумали, как из куриных перьев извлекать керотин, а из него делать мембраны, которые (теоретически) можно использовать для получения электричества – настоящая каша из топора. И, конечно, каша не обойдётся без крупы и масла – для работы мембраны нужны водород и кислород. Если с кислородом понятно – его в воздухе достаточно, то водород придётся получать обычным способом, затрачивая на его извлечение в разы больше «грязной» энергии, чем он даст «чистой».
Но физику ни европейские журналисты, ни политики не учили, так что, вполне вероятно, Европу ждёт бум перьевой энергетики.Источник