Прожив достаточно долго в Британии, я, честно говоря, так и не понял отношений британцев к Богу. Нет, никто не сомневается, что тут есть масса церквей разных конфессий, англиканская церковь –государственная, ЕЕ Величество – защитница Веры и так далее. Но есть огромное количество людей, которые на вопрос о Боге, говорят, что чему-то такому учили в школе, потом они чего-то пели и ходили ы церковь потому, что «родители сказали», а сейчас они нечто среднее между дарвинистами, агностиками и атеистами. В их словах постоянна сквозила некая «ненужность Бога». Бог, если и не умер, как часто любят говорить современные философы и теологи, то, по крайней мере, просто заснул для Британии. Такой добрый, спящий Бог, обязанности которого возложены на Королеву и премьер-министра.
Однажды мне довелось слушать архиепископа Кентерберийского (предыдущего), славившегося совей интеллигентностью и образованностью, автора множества книг, включая книги о вере Достоевского (представьте себе главу РПЦ, написавшего книгу о «вере Шекспира»). Он был настолько антагонистичен золотым куполам, кадилам, постам и километровым российским очередям к иконам, что казалось, его Бог – это нечто совершенно чуждое «православно-византийскому» Богу, иномировое, всепонимающее существо с 7 000 000 000 подписчиков на Фейбуке, каждому из которых он обязательно пришлет смайлик на Рождество и Пасху. Он не карает, а лишь ласково журит за грехи и предлагает номер телефона хорошего психоаналитика. Британский Бог загнанных менеджеров Сити и хипстеров Кембриджа. Оправдывающий, но не карающий. Проблема в том, что такому Богу не нужна ни Церковь, ни храмы, ни служители. Может быть только твиттер, Фейсбук Инстарнам, чтобы выкладывать изредка фотки «чудес господних».
Вокруг места где я живу есть три огромных храма. Один уже продали под офис. Два ждут своей очереди. Когда я прохожу мимо них, мне почему-то грустно. Подсознательно хочется, чтобы на паперти сидел нищий и просил «копеечку». Хотя, может быть, так и должно быть: церковь 21-го века, церковь не храмов, но душ с добрым, дремлющим Богом.Источник

Получайте новые истории, мемы, анекдоты и другое на ваш телеграм Присоединиться к нашему Telegram каналу.

Вы также можете посылать нам ваши новые истории и прочее. Посылайте на наш телеграм бот, и будет опубликовано на сайте. Присоединить Telegram бот для ваших историй

Правила пользованияСоглашение об использовании данныхО нас