Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор Telegram-канала @radlekukh

Нужно всё-таки отдать должное нынешнему канцлеру ФРГ Олафу Шольцу: он готов пойти, наверное, на любые унижения, чтобы спасти то, что спасти уже, скорее всего, принципиально невозможно.

Так, в частности, канцлер во время своего разрекламированного «арабского турне» встретился даже с наследным принцем ведущей державы ОПЕК Саудовской Аравии, общения с которым европейские лидеры, прямо обвинявшие его в убийстве арабо-американского журналиста Джамаля Хашукджи, старались последние годы всё-таки избегать. Но Шольц светился вымученной улыбкой, такой же, как при общении с руководством уже отправлявшего его… кгхм… в долгосрочные контракты Катара. Он бы, наверное, и до Ирана доехал в сложившихся обстоятельствах, но это, особенно в свете проблем с «иранской ядерной сделкой», уже бы был некоторый перебор.

Результат «турне» — по крайней мере результат, что называется, видимый, — к сожалению, не очень хорош. Как сообщает американское агентство Bloomberg, после завершающей «турне» встречи в Катаре Шольц, конечно, выступил с довольно духоподъёмным заявлением, однако никаких соглашений о поставках не упомянул.

Министр энергетики Катара же просто ограничился насчёт «переговоры продолжаются» и дал понять, что речь может идти только о долгосрочных соглашениях, которые Германию в настоящее время не устраивают вот от слова «вообще».

Ранее Шольц, напомним, посетил Саудовскую Аравию, где тоже говорил большей частью о долгосрочном сотрудничестве, которое никак не снимает проблем подступающей зимы: уже на этой неделе в Европе обещают первые холода.

И только в ОАЭ его ждал, можно сказать, один конкретный успех: как сообщает всё тот же Bloomberg, там немецкий канцлер всё-таки смог договориться всего об одной партии сжиженного природного газа из Объединённых Арабских Эмиратов (один танкер, Карл!) и заключил необязывающее соглашение о дальнейших поставках. Сможет ли этот объём из демократических и толерантных Эмиратов заменить тоталитарные молекулы с Ямала — вопрос, конечно, интересный. Но особенной пикантности происходящим метаниям германского канцлера в поисках путей спасения германской энергетики придаёт тот медицинский факт, что он сам — собственными, можно сказать, руками — эту энергетику, простите, и развалил.

Ибо Меркель, уходя, оставила ему в наследство работающее соглашение с американцами и снятые санкции даже с «Северного потока — 2», а он — просто по факту — умудрился, извините, пролюбить даже и первый «поток». Тут ничего личного, просто факты: именно в период правления этого неудачника его страна шаг за шагом теряет то, что поколения его предшественников выстраивали десятилетиями. И эти простые, математические, можно сказать, факты уже никакими объяснениями и даже готовностью к «унижению во имя спасения», извините, при всём желании не оправдать.

Другое дело, что, поговаривают, кроме «видимой» части визита была ещё и «невидимая»: континентальной Европе сейчас, похоже, реально нужно хоть какое-то соглашение по Украине. К этому всерьёз подталкивают ужасающие прогнозы по экономике Старого континента. И якобы канцлер просил саудитов тут быть посредниками при разговоре с Путиным: отсюда якобы и жёсткие заявления по отказу в поставке танков на территорию бывшей цветущей советской республики.

Но тут тоже есть одна небольшая загвоздка: разговаривать по поводу ситуации вокруг Украины сейчас нужно не с русскими. Русские давно сказали, что готовы к переговорам, и даже озвучили условия. Поэтому адресовать претензии необходимо нынешним хозяевам киевского режима — за океан.

А туда вопросы задавать Шольцу полномочия не позволяют — он всё же не Меркель.

А так.

Ни Богу, простите, свечка, ни чёрту, извиняемся, кочерга.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

@rt_specialИсточник

Получайте новые истории, мемы, анекдоты и другое на ваш телеграм Присоединиться к нашему Telegram каналу.

Вы также можете посылать нам ваши новые истории и прочее. Посылайте на наш телеграм бот, и будет опубликовано на сайте. Присоединить Telegram бот для ваших историй

Правила пользованияСоглашение об использовании данныхО нас