Как я есть неграмотный в крестьянском деле неопытный городской житель, то читаю умников. Вернее, тех, кто себя умниками считает. Потому что важно не то, что умник знает, а что он непременно хочет донести свои утлые познания до всех, причем высокомерно и непреложно.
Так вот, интересуюсь в интернете, как быть, если завязи огурцов желтеют. Отвечает мужик – есть вот столько-то причин, от температурных колебаний и недостатка питания до прилетающей заразы. Но лучше всего его резюме – реально спасти завязи огурцов невозможно, потому что, когда это уже происходит, то уже поздно, а заблаговременно предохраняться от заразы бессмысленно, потому что неизвестно, от чего…
Так что подкармливайте огурцы коровяком и спите спокойно – сколько будет, столько будет.
Что-то мне подсказывает, что самые реальные советы для всех культур – примерно такие… Потому что у всех разные почвы, семена, температуры, вода, а самое главное – собственное чутье и внимание к своим подопечным, и если божеского дара нет, так его и нет
И остается – как в той фразе – если у вас нет чувства юмора, то должно быть хотя бы чувство, что у вас нет чувства юмора – принять все как есть.